下準備:卵を冷蔵庫から室温に出しておく(冷蔵庫から出してすぐに茹でると、殻が割れてしまう為)。 |
1. | 卵を小鍋に入れ、卵がかぶるぐらいの水を入れて中火にかける。沸騰してきたら、火を少し弱めて10〜12分間茹でる。茹で上がったら、殻付きのまま冷水の入ったボウルに入れ、流水にさらしながら冷ます。さわれるぐらいに冷めたら、殻にひびを入れて、きれいに殻をむく。 |
2. | 殻をむいたゆで卵をボウルに入れ、フォークを使って細かくつぶし、マヨネーズを入れてよく混ぜ合わせる。 |
3. | サンドイッチ用の食パンを縦横半分に切って4等分にする(全部で16枚になる)。半分のパン(8枚分)をお好みの型を使って抜く。 |
4. | 型抜きしていないパンの片面にマーガリンを薄く塗る。2といちごジャムをはみ出さないようにそれぞれのせて、穴があいたパンを上に重ねて挟む(具を入れ過ぎるとはみ出るので注意)。 |
【注意点】 ガスコンロや包丁を使う時は火傷やケガをしないように十分気を付けましょう。1人で出来ない部分や危ない作業は大人と一緒に作りましょう。 |