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Recipe

冷たい豆乳の担々風そうめん 画像

冷たい豆乳の担々風そうめん

  • 調理時間
    50分

  • カロリー
    546kcal

  • 塩分
    4.2g

  • アレルギー成分
    小麦、牛肉、大豆

ピリ辛なのにまろやか!? あさりでスープに深みが出ます

材料

4人分

そうめん(乾麺) 300~400g
あさり(殻付き、砂出し済) 1パック(160g)
1カップ
1/4カップ
豆乳(無調整) 4カップ
   
しょうが 1片
もやし 1/2袋
小ねぎ 2本
大さじ1
豆板醤 小さじ1
牛ひき肉 200g
   
A  
 薄口しょうゆ 大さじ1
 塩 小さじ1/2
   
B  
 しょうゆ、酒 各大さじ2
 赤味噌 大さじ1

作り方

ポイント

※あさりから出た旨味を豆乳仕立てのスープにして食べる、変わりそうめんです。豆乳は無調整のものを使うことがポイントです。

  1. あさりは殻同士をこすり合わせて、流水でよく洗う。
  2. あさりを鍋に入れ、水と酒を加えて火にかける。殻が開いたらアクを取り、Aで調味する。豆乳を加えてスープを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. しょうがはみじん切りにする。もやしはひげ根を取ってさっと茹でる。小ねぎは小口に切る。
  4. フライパンに油、しょうが、豆板醤を加えて弱火で熱し、香りが出てきたら牛ひき肉を加えて炒める。肉に火が通ったらBで調味し、水分がなくなるまで炒める。
  5. そうめんは袋の表示通りに茹で、水にとってもみ洗いし、ザルにあげて水気をきる。
  6. 器に5を盛り、冷やしておいた2のスープをたっぷりとかける。4、もやし、小ねぎをのせる。
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