
冷たい豆乳の担々風そうめん
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調理時間50分
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カロリー546kcal
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塩分4.2g
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アレルギー成分小麦、牛肉、大豆
ピリ辛なのにまろやか!? あさりでスープに深みが出ます
材料
4人分
そうめん(乾麺) | 300~400g |
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あさり(殻付き、砂出し済) | 1パック(160g) |
水 | 1カップ |
酒 | 1/4カップ |
豆乳(無調整) | 4カップ |
しょうが | 1片 |
もやし | 1/2袋 |
小ねぎ | 2本 |
油 | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1 |
牛ひき肉 | 200g |
A | |
薄口しょうゆ | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
B | |
しょうゆ、酒 | 各大さじ2 |
赤味噌 | 大さじ1 |
作り方
ポイント
※あさりから出た旨味を豆乳仕立てのスープにして食べる、変わりそうめんです。豆乳は無調整のものを使うことがポイントです。
- あさりは殻同士をこすり合わせて、流水でよく洗う。
- あさりを鍋に入れ、水と酒を加えて火にかける。殻が開いたらアクを取り、Aで調味する。豆乳を加えてスープを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
- しょうがはみじん切りにする。もやしはひげ根を取ってさっと茹でる。小ねぎは小口に切る。
- フライパンに油、しょうが、豆板醤を加えて弱火で熱し、香りが出てきたら牛ひき肉を加えて炒める。肉に火が通ったらBで調味し、水分がなくなるまで炒める。
- そうめんは袋の表示通りに茹で、水にとってもみ洗いし、ザルにあげて水気をきる。
- 器に5を盛り、冷やしておいた2のスープをたっぷりとかける。4、もやし、小ねぎをのせる。