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Recipe

鶏肉ときのこのソテー 黒ごまソース 画像

鶏肉ときのこのソテー 黒ごまソース

  • 調理時間
    25分

  • カロリー
    395kcal

  • 塩分
    1.2g

  • アレルギー成分
    鶏肉、ごま

ジューシーな鶏と濃厚ソースがよく合う一品

材料

2人分

鶏肉 1枚
しめじ 1/2パック
まいたけ 1/2パック
エリンギ 1本
塩、こしょう 各少々
オリーブオイル 適量
付け合わせ野菜(お好みのもの) 適量
   
黒ごまソース  
 固形ブイヨン 1/2個
 水 100cc
 すりごま(黒) 大さじ2・1/2
 酢 小さじ1
 塩、こしょう 各少々

作り方

ポイント

※黒ごまソースは作りやすい分量なので、やや多めに仕上がります。

  1. 鶏もも肉は食べやすい大きさ(1枚を4等分程度)に切り、塩、こしょうをふって下味を付ける。
  2. しめじ、まいたけは石づきを取ってほぐし、エリンギは石づきを取って食べやすく切る。
  3. 黒ごまソースを作る。小鍋に分量の水と砕いた固形ブイヨン入れて火にかけ、よく溶かしたらすりごまを加えて火を止める。酢を加え、塩、こしょうで味を調える。
  4. フライパンにオリーブオイルを適量入れて熱し、鶏肉を皮目から入れて両面をこんがりと焼いて中まで火を通す。鶏肉を取り出し、きのこ類を加えてさっと炒め、塩、こしょうをふる。
  5. 器に鶏肉、きのこ、お好みで付け合わせ野菜を盛り付け、3の黒ごまソースをたっぷりとかける。
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