
鶏肉ときのこのソテー 黒ごまソース
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調理時間25分
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カロリー395kcal
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塩分1.2g
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アレルギー成分鶏肉、ごま
ジューシーな鶏と濃厚ソースがよく合う一品
材料
2人分
鶏肉 | 1枚 |
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しめじ | 1/2パック |
まいたけ | 1/2パック |
エリンギ | 1本 |
塩、こしょう | 各少々 |
オリーブオイル | 適量 |
付け合わせ野菜(お好みのもの) | 適量 |
黒ごまソース | |
固形ブイヨン | 1/2個 |
水 | 100cc |
すりごま(黒) | 大さじ2・1/2 |
酢 | 小さじ1 |
塩、こしょう | 各少々 |
作り方
ポイント
※黒ごまソースは作りやすい分量なので、やや多めに仕上がります。
- 鶏もも肉は食べやすい大きさ(1枚を4等分程度)に切り、塩、こしょうをふって下味を付ける。
- しめじ、まいたけは石づきを取ってほぐし、エリンギは石づきを取って食べやすく切る。
- 黒ごまソースを作る。小鍋に分量の水と砕いた固形ブイヨン入れて火にかけ、よく溶かしたらすりごまを加えて火を止める。酢を加え、塩、こしょうで味を調える。
- フライパンにオリーブオイルを適量入れて熱し、鶏肉を皮目から入れて両面をこんがりと焼いて中まで火を通す。鶏肉を取り出し、きのこ類を加えてさっと炒め、塩、こしょうをふる。
- 器に鶏肉、きのこ、お好みで付け合わせ野菜を盛り付け、3の黒ごまソースをたっぷりとかける。