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レシピ詳細
彩り豊かな夏野菜を天ぷらで更に美味しさアップ。
夏野菜の天ぷら
卵、小麦、大豆
2人分
なす
小1本
パプリカ(赤)
1/2個
かぼちゃ
50g
ズッキーニ
1/3本
オクラ
4本
みょうが
2個
衣
薄力粉
1/2カップ
(50g)
溶き卵1/2個分、冷水
合わせて
1/2カップ
(100cc)
A(天つゆ)
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
水
大さじ5〜6
大根おろし、おろし生姜(お好みで)
各適量
つけ塩、レモン(お好みで)
各適量
揚げ油
適量
ポイント
※つけ塩…普通のお塩以外に、塩に一味唐辛子(目安は3:1)を混ぜた一味塩もおすすめです。
1.
パプリカはヘタと種を取り除き、縦4〜6等分にし、みょうがは縦半分に切る。かぼちゃは厚さ5〜6mmのくし切りにし、ズッキーニは厚さ1cm程度の輪切りにする。
2.
オクラは塩(分量外)をまぶして軽く板ずりをし、水洗いして水気をよく拭いたら爪楊枝で4〜5箇所刺して穴を開ける。なすは厚さ1cm程度の斜め輪切りにする(切ったら水にさらさず、なるべく早く揚げる)。
3.
計量カップに溶き卵と冷水を入れて卵液を作り、ボウルに移す。薄力粉をふるいながら加える。菜箸で、練らないようさっくり混ぜる(粉気が少し残る程度でよい)。
4.
1、2の野菜に衣をつけ、170度の揚げ油でカラッと揚げる。重ならないように揚げ、バットに立てかけるようにして油を切る。
5.
小鍋にAを入れ、さっと煮立てて天つゆを作る。器に4の天ぷらを盛り合わせ、天つゆ(大根おろし、おろし生姜はお好みで加える)と、お好みのつけ塩やレモンを添える。
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