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レシピ詳細
南アメリカの肉料理をアレンジ。さっぱりソースで食べ易い。
薄切り牛肉のシュラスコ風 モーリョソース
牛肉
2人分
牛薄切り肉
150g
塩、こしょう
各少々
オリーブオイル
小さじ1強
モーリョソース
トマト
中1/2個
(100g)
玉ねぎ
小1/2個
(100g)
きゅうり
1/2本
パプリカ(黄)
1/2個
パセリの葉
1枝分
にんにく
1/2片
A
白ワインビネガー
大さじ6
オリーブオイル
大さじ2
塩
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/4
こしょう
少々
リーフレタス(またはサニーレタス)
大4枚
ポイント
※モーリョソースは作りやすい分量で記載しています(3〜4人分)。
1.
モーリョソースをつくる。トマトは1cm角程度に切り、パプリカ、玉ねぎ、きゅうりは5mm角程度の粗みじんに切る。パセリは粗みじんに切り、にんにくは細かいみじん切りにする。
2.
1の野菜を全てボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる(30分程おくと味がよくなじむ)。
3.
牛肉は長ければ食べやすい大きさに切る。フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わったら、塩、こしょうをふってしっかりと味を付ける。
4.
リーフレタスを大きめにちぎって器に敷いて3の肉を盛り付け、モーリョソースをたっぷりとかける。
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