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レシピ詳細
ひげ根を付けて茹でると色鮮やかに茹で上がります。
とうもろこしのあっさりだし醤油漬け
大豆、小麦
2人分
とうもろこし
1本
赤唐辛子
小1本
A
だし
300cc
塩
小さじ1/2
酒、みりん
各小さじ1
薄口しょうゆ
大さじ1/2
ポイント
※とうもろこしは水からじっくり茹でる、また薄皮を残して茹でそのまま粗熱を取ることで、実がジューシーでふっくらと仕上がります。ひげ根を付けておくことで、色鮮やかに茹で上がります。
※とうもろこしの鮮度を保つため、皮をむくのは茹でる直前にしましょう。
1.
とうもろこしは皮を1〜2枚残してむく。ひげ根は茶色い部分を切り落とす(茹でる直前に準備する)。
2.
フライパン、または鍋にたっぷりと水を入れ、とうもろこしを入れて火にかけ(浮かないよう皿などで重石をする)、沸騰したら中火にして3〜5分茹でる(茹で時間は品種によって多少異なる)。
3.
2をザルにあげ、粗熱が取れたら皮をむいてひげ根を取り除く。4〜5cm長さに切り、縦半分に切る。唐辛子はヘタと種を取り除く。
4.
鍋にAを入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。耐熱の保存容器にとうもろこしと赤唐辛子を入れ、Aを注ぎ入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間程度冷やす。
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