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レシピ詳細
ナンプラーで牛肉の旨みが引き立つボリューム満点サラダ。
牛肉のエスニック風サラダ
大豆、牛肉
2人分
牛もも肉(しゃぶしゃぶ用)
150g
A
塩、こしょう
各少々
酒
小さじ1
サラダ油
大さじ1/2
紫玉ねぎ(なければ普通の玉ねぎ)
1/4個
ミニトマト
4個
小ねぎ
2本
サニーレタス
2枚
B
ナンプラー
大さじ1・1/2
レモン汁
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1/2
にんにく(細かいみじん切り)
小さじ1/4
赤唐辛子(細かいみじん切り)
1/2本分
(お好みで調整)
香菜、レモン(お好みで)
各適量
ポイント
※水っぽくならないよう、タレと具材は食べる直前に和えて盛付けましょう。タレを少し取り分けておくことで、食べながらお好みで味を調整できます。
※辛みは赤唐辛子の量でお好みで調整して下さい。
1.
紫玉ねぎは縦薄切りにして冷水に10分ほどさらし、水気をしっかり絞る。ミニトマトはヘタを取って縦4等分に切る。小ねぎは3cm長さに切る。
2.
牛肉は食べやすい長さに切り、Aの材料をまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を強火でさっと焼いて取り出す。
3.
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水に浸けてパリッとさせ、水気をしっかりきって器に盛る。Bをよく混ぜ合わせ、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
4.
1、2をボウルに入れ、Bを大さじ1程度残して加え、全体を和えてサニーレタスの上に盛る。お好みで刻んだ香菜を散らし、レモンのくし切りを添える。残しておいたタレを添え、食べる時にお好みでかける。
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