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レシピ詳細
イギリスの家庭料理を手軽におうちで作れます!
コテージパイ
コテージパイ



乳、小麦、大豆、牛肉
2人分
 
牛ひき肉
150g
にんにく(みじん切り)
1/2片
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
人参(みじん切り)
4cm
セロリ(みじん切り)
4cm
薄力粉
大さじ1/2
オリーブオイル
小さじ1
塩、こしょう
各適量
パセリ(みじん切り、お好みで)
適量
 
 
A
 ダイストマトの水煮(缶、食塩無添加)
1/2カップ
(100g)
 水
大さじ2
 コンソメ(顆粒)
小さじ1
 ウスターソース
小さじ1
 しょうゆ
小さじ1/2
 バター
5g
 
 
じゃがいも(男爵)
2個
(正味220g)
B
 バター
10g
 牛乳
大さじ3
 塩、こしょう
各少々
バター(型用)
適量
ポイント
※ご家庭のオーブンによって焼き時間や温度は加減してください。
※じゃがいもは大きさによって重量が異なるため、グラム表記を目安にしてください。
1.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら玉ねぎ、人参、セロリを加え、中火でしんなりするまで炒める。牛ひき肉を加え、焼きつけるように炒めながら火を通し、塩、こしょう少々をふって炒め合わせる。
2.1に薄力粉をふり入れて炒め、Aを加える。混ぜながら3〜4分煮詰め、塩、こしょうで味を調える(濃い目の味付けにする)。
3.じゃがいもは皮をむいて1.5cm幅の半月切りにし、4〜5分水にさらす。鍋にじゃがいもがかぶる程度の水と共に入れて茹でる。竹串がすっと通る程度になったらザルにあげ、鍋に戻し入れる。中火にかけて鍋を揺すりながら水分をとばし、粉ふき状にする。
4.3をボウルに移してフォークなどでしっかりつぶす。熱いうちにBを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える(味は薄めで良い)。
5.バターを薄く塗った耐熱容器に2を入れ、4を重ねて平らにならし、表面にフォークで筋目を付ける。220度に予熱したオーブンで、20〜25分薄く焼き色が付くまで焼き、お好みでパセリを散らす。
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