HOME
店舗案内
環境への取り組み
会社案内
採用情報
お問い合わせ
レシピ詳細
冷めても美味しい! サンドイッチやおつまみにも◎
チキンカツ
卵、小麦、大豆、鶏肉
2人分
鶏むね肉
小2枚
(1枚約180g)
塩、こしょう
各少々
A(卵液)
卵
1個
小麦粉
大さじ1
水
大さじ1
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
生パン粉、揚げ油
各適量
付け合わせ
お好みの野菜、レモン(くし形切り)
各適量
ソース
ケチャップ、とんかつソース
各適量
(1:1)
ポイント
※揚げたてをすぐに切らず、少しおいて肉汁を落ち着かせ、余熱を全体に行き渡らせてから切り分けましょう。
下準備:鶏むね肉は室温に戻しておく。
1.
鶏むね肉は皮があれば外し、厚みのある部分に切り込みを入れて出来るだけ厚みを均一にする。肉全体をフォークで刺し、両面に塩、こしょうをふる。
2.
Aの材料をダマにならないようによく混ぜ合わせる。1を入れて全体に絡め、そのまま5分ほどおいてしっかりなじませる(途中で一度裏返す)。パン粉を両面全体にまぶし、手の平で軽く押さえながらしっかり付ける。
3.
フライパンに深さ3cmほど油を入れて170度(中温)に熱し、2を入れて揚げる。途中で裏返し両面とも色良く揚げる。油をよくきり、3分ほどおいて余熱を全体に行き渡らせる。
4.
3を食べやすく切り分け、お好みの付け合わせ野菜とレモンと共に器に盛る。ソースの材料を混ぜ合わせて添える。
一覧に戻る