HOME
店舗案内
環境への取り組み
会社案内
採用情報
お問い合わせ
レシピ詳細
お子様と一緒に作っておやつやお弁当にいかが?
ハムポテチーズ茶巾
乳、豚肉
2人分(4個分)
じゃがいも
大1個
(正味約130g)
塩、こしょう
各少々
マヨネーズ
大さじ1
ハム
1枚
パセリ(みじん切り)
小さじ1/2
プロセスチーズ
10g
ケチャップ
適量
レタス(あれば)
適量
ポイント
※トースターで加熱して冷ますと、ケチャップの水分がとんで表面が軽く乾くので、お弁当のおかずにもおすすめです。
※じゃがいもは大きさによって重量が異なるため、グラム表記を目安にしてください。
1.
じゃがいもは皮をむき、1cm厚さのいちょう切りにして水にさらす。水気をよくきって耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかぶせて電子レンジ(600W)で2〜3分加熱する(竹串がすっと通るまで)。熱いうちにフォークなどでつぶして塩、こしょうをふって混ぜ、粗熱が取れるまで冷ます。
2.
ハムは細かく刻んでおく。1にマヨネーズを加えて混ぜ、ハム、パセリを加えてよく混ぜ合わせる。チーズは1.5cm角程度のサイコロ状に切る。
3.
2を4等分にして1つずつラップにとり、真ん中にチーズを入れて茶巾に絞る。ラップを外して真ん中を指で少しくぼませ、そこにケチャップを入れる(小さじ1/4ずつ程度)。
4.
オーブントースターの天板にアルミホイルを敷いて3を並べ置き、2分ほど加熱して取り出す。器に盛り、あればレタスを添える。
一覧に戻る