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レシピ詳細
旬のかきの旨みが口いっぱいに広がります。
かきのキムチ炒め
かきのキムチ炒め



小麦、大豆、乳、えび、いか、りんご、鶏肉
2人分
 
かき(むき身)
中10粒
(約100g)
白菜キムチ
100g
にら
1/4束
ごま油
大さじ1/2
小麦粉
適量
タレ
 しょうゆ
小さじ1
 砂糖
小さじ1/4
 すりごま(白)
小さじ1/2
 
 
すりごま(白、お好みで)
適量
ポイント
※かきに小麦粉をはたいておくことで、焼き縮みを防ぎ、ぷりぷりの食感に仕上げます。強めの火で表面を焼き固めることがポイントです。
1.白菜キムチは汁気を軽くきって食べやすくざく切りにする。にらは3〜4cm長さに切る。タレの材料をよく混ぜ合わせる。
2.かきは塩水(分量外)の中でふり洗いしてから、キッチンペーパーにのせて水気をしっかり拭き、全体に小麦粉を薄くはたく。
3.フライパンにごま油を熱し、強めの火でかきがぷりっとするまで炒める。キムチ、にらを加えてざっと炒め合わせる。
4.タレをまわし入れてざっと炒め合わせ、器に盛る。お好みですりごまをふる。
 
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