| 2人分 | | | 豚ロース肉(とんかつ用) | 2枚 (約180g) | | | | | A | | | しょうゆ、みりん | 各大さじ1・1/2 | | 酒 | 大さじ1/2 | | 砂糖 | 大さじ1/2 | | | | | サラダ油 | 大さじ1/2 | | キャベツ、トマト(お好みで) | 各適量 | |
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| | | | | | 1. | 豚ロース肉は脂身と赤身の間を3〜4箇所筋切りをする。バットにAを入れてよく混ぜ合わせ、肉を入れて全体に絡める。ラップをかぶせて冷蔵庫で15分ほどおく。 | 2. | フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の汁気をきって(残ったタレは取っておくこと)並べ入れる。焼き色が付いたら裏返して弱火にし、2〜3分焼いて火を通す。 | 3. | 2で残しておいたタレを全て加え、中火にしてタレを豚肉に絡めながら、とろりとするまで煮詰める。 | 4. | 肉を食べやすく切って器に盛り付け、フライパンに残ったタレ適量をかける。千切りキャベツやトマトなどを添える。 |
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