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レシピ詳細
甘辛たれでご飯がすすみます!
豚肉の照り焼き
豚肉の照り焼き



大豆、豚肉、小麦
2人分
 
豚ロース肉(とんかつ用)
2枚
(約180g)
A
 しょうゆ、みりん
各大さじ1・1/2
 酒
大さじ1/2
 砂糖
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1/2
キャベツ、トマト(お好みで)
各適量
ポイント
1.豚ロース肉は脂身と赤身の間を3〜4箇所筋切りをする。バットにAを入れてよく混ぜ合わせ、肉を入れて全体に絡める。ラップをかぶせて冷蔵庫で15分ほどおく。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の汁気をきって(残ったタレは取っておくこと)並べ入れる。焼き色が付いたら裏返して弱火にし、2〜3分焼いて火を通す。
3.2で残しておいたタレを全て加え、中火にしてタレを豚肉に絡めながら、とろりとするまで煮詰める。
4.肉を食べやすく切って器に盛り付け、フライパンに残ったタレ適量をかける。千切りキャベツやトマトなどを添える。
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