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レシピ詳細
香ばしく焼いた味噌で美味しさが引き立つ!
鮎のねぎ味噌田楽
鮎のねぎ味噌田楽



大豆
2人分
 
2尾
(200g)
適量
(化粧塩)
味噌ダレ
 味噌
30g
 酒、砂糖、みりん
各小さじ2
小ねぎ(小口切り)
小さじ2
ポイント
1.耐熱の器に味噌を入れ、酒、砂糖、みりんを加えてよく混ぜる。電子レンジ(600W)に入れ、ラップをせずに1分加熱する。軽く混ぜてさらに10〜20秒加熱し、ぽってりとした状態になるよう水分を程良くとばす。冷めたら小ねぎを加えて混ぜる。
2.鮎は包丁の背で尾から頭に向かって軽くこそげ、ぬめりを取り除く。流水できれいに洗い流し、ペーパータオルで水気をよく拭く。
3.指先に塩を付け、ひれと尾に塩をまぶし付ける(化粧塩)。予め温めておいた魚焼きグリルで鮎を香ばしく焼き、中まで火を通す(焦げないように途中アルミホイルをかぶせるなどする)。
4.鮎の上面に1の味噌をたっぷり塗り、再び軽く焼いて味噌に香ばしく焼き目を付け、器に盛る。
 
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