| 2人分 | | | 鮎 | 2尾 (200g) | | 塩 | 適量 (化粧塩) | | | | | 味噌ダレ | | | 味噌 | 30g | | 酒、砂糖、みりん | 各小さじ2 | | | | | 小ねぎ(小口切り) | 小さじ2 | |
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| | | | | | 1. | 耐熱の器に味噌を入れ、酒、砂糖、みりんを加えてよく混ぜる。電子レンジ(600W)に入れ、ラップをせずに1分加熱する。軽く混ぜてさらに10〜20秒加熱し、ぽってりとした状態になるよう水分を程良くとばす。冷めたら小ねぎを加えて混ぜる。 | 2. | 鮎は包丁の背で尾から頭に向かって軽くこそげ、ぬめりを取り除く。流水できれいに洗い流し、ペーパータオルで水気をよく拭く。 | 3. | 指先に塩を付け、ひれと尾に塩をまぶし付ける(化粧塩)。予め温めておいた魚焼きグリルで鮎を香ばしく焼き、中まで火を通す(焦げないように途中アルミホイルをかぶせるなどする)。 | 4. | 鮎の上面に1の味噌をたっぷり塗り、再び軽く焼いて味噌に香ばしく焼き目を付け、器に盛る。 |
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