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レシピ詳細
桜えびの香りが引き立つ、超簡単副菜!
チンゲン菜と桜えびのおひたし
チンゲン菜と桜えびのおひたし



えび、大豆、ごま、小麦
2人分
 
チンゲン菜
2株
干し桜えび
5g
A
 水
大さじ1/2
 しょうゆ
小さじ2
 みりん
小さじ1/2
 和風顆粒だし(顆粒)
小さじ1/8
すりごま(白)
大さじ1/2
ポイント
1.干し桜えびはフライパンで軽く炒って冷ましておく。Aの調味料はよく混ぜ合わせておく。
2.チンゲン菜は1枚ずつはがして水洗いし、茎と葉に切り分ける。葉は長さを2〜3等分に、茎は根元から縦半分に切ったあと、長さを3等分する。
3.鍋に湯を沸かして塩適量(分量外)を入れ、チンゲン菜の茎を入れる。30秒ほど茹でたら葉を加えてさっと茹で、冷水にとってザルにあげ、水気をしっかり絞る。
4.ボウルに3と干し桜えびを入れ、Aとすりごまを加えて和え、器に盛る。
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