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レシピ詳細
甘めに仕上げた薬味入り味噌ダレでご飯がすすむ!
里芋と豚肉のねぎ味噌炒め
大豆、豚肉、小麦
2人分
豚バラ肉(厚みのあるもの)
150g
里芋(大)
2個
(約300g)
白ねぎ
1/6本
しょうが
1/2片
にんにく
1/4片
A
合わせ味噌
大さじ1・1/2
砂糖
小さじ2
酒
大さじ2
しょうゆ
小さじ2/3
塩
ひとつまみ
サラダ油
小さじ1
小ねぎ(小口切り)
2本
ポイント
※フライパンに残った余分な油をキッチンペーパーで拭き取ることが、美味しく作るポイントです。
1.
豚バラ肉は1cm角の棒状に切る。
2.
里芋は皮をむき、豚バラ肉に合わせた大きさに切る。塩(分量外)で揉んでぬめりを取り、水で洗い流す。
3.
白ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。ボウルに入れてAを混ぜ合わせ、ねぎ味噌を作る。
4.
フライパンにサラダ油を熱し、1を炒める。肉の表面の色が変わったら里芋の水気を拭いて加え、里芋に火が通るまで炒める。
5.
フライパンに残った余分な油をキッチンペーパーで拭き、4に3を加えて炒め合わせる。器に盛り付け、小ねぎの小口切りを散らす。
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