スマートフォンアプリ会員様募集中!

  • 近商楽ねっと便
  • 宅配サービスについて 大阪地区 奈良地区 京都地区
  • カタログギフト






レシピ詳細
桜えびの風味が香る上品な味わいです。
キャベツと桜えびの炊き込みご飯
キャベツと桜えびの炊き込みご飯



えび大豆小麦
3〜4人分
 
2合
キャベツ
200g
干し桜えび
10g
A
 酒
大さじ1
 しょうゆ
小さじ1
 塩
小さじ1
ポイント
※キャベツから水分が出てくるので、通常より水加減をやや少なめにすることがポイントです。
下準備:米はといでザルにあげておく。
1.キャベツは1cm×5cm程度のざく切りにする。芯の部分は斜め薄切りにする。
2.炊飯器の内釜に米を入れてAの調味料を先に加え、通常の2合用目盛りよりやや少なめに水を注いでよく混ぜる。
3.2にキャベツ、桜えびを入れて普通に炊く。炊き上がったらさっくりと混ぜて茶碗に盛る。
一覧に戻る