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レシピ詳細
ささみふっくら♪ 低カロリーで旨味もたっぷり!
鶏ささみの梅煮
小麦、大豆、鶏肉
2人分
鶏ささみ
2本
えのき
1/4袋
しめじ
1/4パック
梅干し
2個
小麦粉
大さじ1
A
かつお昆布だし
1カップ
しょうゆ
小さじ1/4
酒、みりん
各小さじ1
大葉
2枚
しょうが
1片
みょうが
1個
ポイント
※低カロリーですが、だしときのこの旨味が満足感を与えるおつまみです。ささみに小麦粉をまぶすことが最大のポイントです。肉汁を閉じ込めてジューシーに仕上がり、ふんわり、つるりとのどごしの良い食感になります。
1.
鶏ささみは筋を除き、4〜5cm長さ、1cm厚さくらいのそぎ切りにする。
2.
えのき、しめじは石づきを取り、食べやすい大きさにほぐす。梅干しは種を除き、粗くほぐす。
3.
大葉、しょうが、みょうがは極細の千切りにし、水に放す。シャキッとしたらザルにあげ、水気をきる。
4.
1のささみと分量の小麦粉をビニール袋に入れ、空気を入れて口を閉じる。上下に大きく振り、ささみに小麦粉を薄くまぶす。
5.
小鍋にA、2のえのき、しめじを入れて温める。沸騰したら、4のささみを入れる。2〜3分中火で加熱して梅干しを加え、さっと混ぜて火を止める。
6.
器に煮汁ごと盛り付け、3の薬味をたっぷり添える。
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