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レシピ詳細
ねぎでさっぱり! シャキッとした食感とタレがやみつきに。
小ねぎの牛肉巻き にんにくしょうゆだれ添え
小ねぎの牛肉巻き にんにくしょうゆだれ添え



小麦、大豆、牛肉
2〜3人分
 
牛ロース肉(すきやき用)
6枚
塩、こしょう
各適量
サラダ油
少量
小ねぎ
1束
小麦粉
適量
にんにくしょうゆ
 しょうゆ
小さじ2
 おろしにんにく
1片分
 みりん
小さじ2
 酒
小さじ1
ポイント
※お好みで七味唐辛子をかけると、さらに美味しくいただけます。
※牛肉の部位は、ロース(すき焼き用)がおすすめです。さっと手早く焼きましょう。ロース肉から出る油分があるので、油はフライパンに薄くのばす程度で充分です。テフロン加工のフライパンの場合は、その必要はありません。
1.小鍋にみりんと酒を煮立たせ、おろしにんにくを加える。しょうゆを加えてよく混ぜる。
2.小ねぎは10cm長さに切り、6等分に分けておく。
3.牛肉を広げて塩、こしょうをし、1/6量の小ねぎを手前にのせて巻き込む。巻き終わりになる部分に小麦粉を薄くまぶす。
4.フライパンに薄くサラダ油を熱し(テフロン加工のフライパンの場合は不要)、3の巻き終わりを下にして並べ、全体的にまんべんなく焼き色が付くように、転がしながら強火で手早く焼き上げる。
5.半分に斜め切りし、器に盛り付けて1のにんにくしょうゆをたっぷりかける。
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