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レシピ詳細
バターのコクとレモンの酸味がマッチ!
さんまのソテーバターレモンソース
乳
2人分
さんま
2尾
じゃがいも
1/2個
しめじ
50g
さつまいも
6cm
バター
20g
レモン汁
大さじ1/2
パセリ(みじん切り)
適量
塩、こしょう
各適量
オリーブオイル
適量
※爪楊枝
ポイント
※身が厚いものや大きいさんまの場合は上下焼いた後、弱火でふたをして蒸し焼きにすると火がしっかり入ります。
※さつまいもは火が入りやすく型崩れするので、茹で過ぎないようにしましょう。
※バターは焦がす寸前で香りをしっかり出しましょう。レモンを入れると跳ねる場合があるので火を止めてから入れましょう。
1.
さんまは三枚おろしにし、真ん中に空間を作るように端からくるくると巻いて、爪楊枝でとめる。
2.
フライパンにオリーブオイルを敷き、1を入れて裏表を返しながら焼き、取り出す。
3.
2にバターを溶かし、火を止めてレモン汁を加え、塩、こしょうで味を調える。
4.
しめじは石づきを取り、手でほぐしてオリーブオイルで炒める。さつまいもは1cmの輪切りにし茹でる。
5.
じゃがいもは皮をむいてざく切りにし、塩茹でしてつぶす。
6.
さんまに5を詰め、4と共に器に盛り付けて3のソースをかけ、パセリを散らす。
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