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レシピ詳細
豆腐とチーズで作る優しい口当たりのデザートです。
豆腐のフロマージュ
豆腐のフロマージュ



乳、ゼラチン、大豆
4人分
 
絹ごし豆腐
100g
クリームチーズ
100g
砂糖
60g
牛乳
60cc
板ゼラチン
4枚
(1枚1.5グラムの場合)
レモン汁
小さじ2
生クリーム
100cc
ポイント
※なめらかに仕上げるためには、クリームチーズと砂糖をよく混ぜ合わせます。
※ゼラチンは、沸騰したものに加えると凝固しにくくなるので、必ず70〜80度に冷めた液に加えるようにしましょう。
1.板ゼラチンは、たっぷりの水に浸けてふやかしておく。
2.鍋で牛乳を沸かし、70度くらいまで冷ましたら、1のゼラチンの水気を絞って加え、完全に溶かす。
3.ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ、なめらかになるまで混ぜる。
4.絹ごし豆腐はしっかりと水切りをし、ボウルにとって混ぜておく。生クリームは、8分立てに泡立てておく。
5.3に4の豆腐を加え、さらになめらかになるまでよく混ぜる。
6.5にレモン汁、2を加えて混ぜ、4の生クリームを加えてさっくりと混ぜ合わせる。ザルなどに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(ザルは、目の詰まったものを使います。やや粗めの場合は、ガーゼなどを敷くと良いでしょう)。
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