HOME
店舗案内
環境への取り組み
会社案内
採用情報
お問い合わせ
レシピ詳細
磯の風味が引き立つ酸っぱ辛い本格中華スープ。
のりとひじきの黒酢スープ
卵、豚肉、大豆
4人分
焼きのり
全形1枚
ひじき
10g
しいたけ
2枚
豚バラ肉
50g
しょうが
1片
サラダ油
小さじ2
水
3カップ
A
鶏ガラスープの素
大さじ1
黒酢
大さじ2
粗挽き黒こしょう
小さじ1/2
塩
少々
水溶き片栗粉
片栗粉、水
各大さじ1
溶き卵
1個分
小ねぎ
2本
ポイント
※酸っぱくて辛い中華のスープです。最後にちぎったのりを加えることで、のりの風味と香ばしさを残すことが美味しく作るポイントです。
1.
焼きのりは細かくちぎる。
2.
豚バラ肉は2〜3mm幅に切る。
3.
しいたけは2〜3mm幅の細切り、ひじきは水に浸けて戻す。
4.
しょうがは千切りにする。
5.
鍋にサラダ油を熱し、4を炒める。香りが出たら、2を加えて炒める。肉の色が変わったら3を加えてさっと炒める。
6.
5に分量の水を入れて熱し、Aで調味する。水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れる。卵に火が通ったら、焼きのりを散らす。器に注ぎ、小口切りにした小ねぎを散らす。
一覧に戻る