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レシピ詳細
爽やかなソースが春野菜の甘みを引き立てます。
春野菜のごま味噌ヨーグルトソース
乳、大豆、ごま
4人分
春キャベツ
1/4個
アスパラガス
1把
新じゃがいも
中2個
プレーンヨーグルト
1/2カップ
A
練りごま
大さじ2
白味噌
大さじ2
塩
少々
ポイント
※ヨーグルトのさわやかな風味は、デザート以外にも食卓に登場させたいもの。ここで紹介した練りごま、白味噌を合わせたソース以外にも、プレーンヨーグルトに塩を加えるだけで、肉や魚に合う酸味のあるソースになります。ぜひお試しを。
1.
春キャベツは芯をつけたままで放射線状に4等分する。冷水に放してパリっとさせる。
2.
アスパラガスは根元を1cmほど切り落とし、ガクを外す。さっと洗って長さを2等分にする。
3.
新じゃがいもは皮をきれいに洗い、皮付きのまま4等分にする。断面のでんぷんをさっと洗い流す。
4.
ボウルにAを入れ、分量のプレーンヨーグルトを少しずつ加えながらよく混ぜ、ヨーグルトソースを作る。
5.
厚めのビニール袋に、3のじゃがいもを入れ、電子レンジ(600W)で4分間加熱する。同じビニール袋に1のキャベツ、2のアスパラガスを加え、さらに2分間加熱する。
6.
器に5の加熱した野菜を盛り、4のヨーグルトソースをたっぷりとかける。
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