スマートフォンアプリ会員様募集中!

  • 近商楽ねっと便
  • 宅配サービスについて 大阪地区 奈良地区 京都地区
  • カタログギフト






レシピ詳細
酢の物でリフレッシュ。簡単に出来るのでおつまみにも。
オクラとたこの三杯酢
オクラとたこの三杯酢



大豆、小麦
2人分
 
オクラ
6〜7本
たこ(ゆで)
60g
酢、塩
各適量
三杯酢
 酢
1/4カップ
 しょうゆ
大さじ1
 みりん
小さじ1
針しょうが(お好みで)
適量
ポイント
1.オクラはヘタを切りそろえ、ガクの硬い部分をむき取る。塩をまぶし、指先で軽くもむようにしながらうぶ毛を取る。
2.鍋に湯を沸かし、1のオクラを色良く茹でる。冷水にとって冷まし、水気をよく拭いて斜めに3〜4等分に切る。
3.たこは食べやすい大きさに切り、酢をはったボウルに入れてふり洗いし、水気をきる。
4.三杯酢の材料をボウルでよく混ぜ合わせる。オクラとたこを加えて三杯酢で和え、器に盛る。お好みで針しょうがを添える。
一覧に戻る