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レシピ詳細
食材の味が引き立つ一品! ナンプラーソースが美味しい!
えびの生春巻きと豚肉の生春巻き
えびの生春巻きと豚肉の生春巻き



えび、豚肉
4人分
 
 えび(大)
8尾
 豚薄切り肉
100g
 きゅうり
1本
 リーフレタス
8枚
 黄にら(なければニラでも可)
1束
 大葉
4枚
A
 ナンプラー
大さじ1
 レモン汁
大さじ1
 ラー油
小さじ1/2
ライスペーパー(生春巻きの皮)
8枚
香菜、レモン
適量
ポイント
※ライスペーパーは乾燥しやすいので、できれば1枚ずつ戻して巻いていくという作業を繰り返すと良いです。
1.えびは殻をむいて背ワタを取り除き、熱湯でさっと茹でる。水気をよく拭き、厚みを2等分にする(えびは加熱し過ぎると身が硬くなるので気を付ける)。豚肉は塩(分量外)を入れた熱湯で茹で、細切りにする。
2.きゅうりは長めの千切りにし、黄にらも長さを合わせて切る。リーフレタスは冷水に放し、シャキッとさせ、水気をよく拭いておく。
3.大きめのボウルにたっぷりの水を入れ、ライスペーパーを浸けて戻し(重ねるとくっつくので注意)、しんなりとしてきたらまな板にのせる。キッチンペーパーで軽く水気を拭く。
4.皮の手前にリーフレタス、きゅうりをのせてひと巻きし、えび、黄にら、大葉をのせて春巻きの要領で巻いていく。同様にして、豚肉の方(えびを豚肉に変えた具材)も巻く(巻き終わったらラップで包んでおくとよい)。
5.長さを3等分に切り分け、器に盛り付ける。Aを混ぜ合わせてタレを作り、香菜、レモンを添える。
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