| 4人分 | | | きゅうり | 2本 | | わかめ(塩蔵) | 30g | | ちりめんじゃこ | 大さじ4 | | 白ごま | 小さじ4 | | 塩 | 小さじ1 | | A | | | ごま油 | 大さじ1 | | 薄口しょうゆ | 小さじ2 | | こしょう | 少々 | | | | | 水 | 3カップ | | 鷄ガラスープの素(顆粒) | 小さじ2 | | 塩、こしょう | 適量 | | 一味唐辛子(お好みで) | 適量 | |
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| | | | | | 1. | 鍋に分量の湯を沸かし、鶏ガラスープの素を溶かす。塩、こしょうで調味し、冷蔵庫で冷やしておく。 | 2. | きゅうりは上下のヘタを切り落とし、薄い輪切りにする。ボウルに入れ、塩を全体にふる。10分ほどおいてしんなりとしてきたら、水で流し洗いして水気をよく絞る。 | 3. | わかめはたっぷりの水で戻し、水気をよく絞って食べやすい長さに切る。 | 4. | ボウルに2、3、ちりめんじゃこ、白ごまを入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。 | 5. | 器に4を等分に盛り、1を150ccずつ注ぎ入れる。お好みで一味唐辛子をふる。 |
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