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レシピ詳細
わかめとちりめんじゃこで磯香るあっさりスープ。
きゅうりとわかめのナムル風スープ
きゅうりとわかめのナムル風スープ



大豆、鶏肉、えび、かに、ごま、いか、小麦
4人分
 
きゅうり
2本
わかめ(塩蔵)
30g
ちりめんじゃこ
大さじ4
白ごま
小さじ4
小さじ1
A
 ごま油
大さじ1
 薄口しょうゆ
小さじ2
 こしょう
少々
3カップ
鷄ガラスープの素(顆粒)
小さじ2
塩、こしょう
適量
一味唐辛子(お好みで)
適量
ポイント
1.鍋に分量の湯を沸かし、鶏ガラスープの素を溶かす。塩、こしょうで調味し、冷蔵庫で冷やしておく。
2.きゅうりは上下のヘタを切り落とし、薄い輪切りにする。ボウルに入れ、塩を全体にふる。10分ほどおいてしんなりとしてきたら、水で流し洗いして水気をよく絞る。
3.わかめはたっぷりの水で戻し、水気をよく絞って食べやすい長さに切る。
4.ボウルに2、3、ちりめんじゃこ、白ごまを入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
5.器に4を等分に盛り、1を150ccずつ注ぎ入れる。お好みで一味唐辛子をふる。
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