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レシピ詳細
豆板醤と薬味で食欲アップ。淡泊な鶏と相性抜群!
ゆで鶏の四川風ごまソース
ゆで鶏の四川風ごまソース



大豆、鶏肉、ごま、小麦
2人分
 
鶏もも肉
1枚
塩、こしょう
各少々
きゅうり
1本
中華くらげ
45g
白髪ねぎ(お好みで)
適量
A
 水
1/2カップ
 酒
大さじ1
B
 練りごま
大さじ2
 すりごま
大さじ2
 鶏肉の茹で汁
大さじ1
 酢
大さじ1/4
 砂糖
小さじ1
 しょうゆ
大さじ1・1/2
 豆板醤
小さじ1/2
 長ねぎ(みじん切り)
1/4本
 おろししょうが、にんにく(みじん切り)
各小さじ1/2
ポイント
1.鶏肉は余分な脂を取り除き、塩、こしょうをしておく。きゅうりは5cm長さの千切り、中華くらげは水に浸けて塩抜きをし、水気をきって5cmの長さに切る。
2.鍋にAを入れて煮立て、鶏肉を入れる(Aは鶏肉がひたひたになるくらいが目安)。ホイルなどで落としぶたをして蒸し煮にし、鶏肉に火が通ったらそのまま冷ます。
3.Bの材料を順に合わせて、四川風ソースを作る。1のきゅうりと中華くらげを皿に敷き、2を食べやすく切ってのせ、その上に四川風ソースをかける。お好みで白髪ねぎをあしらう。
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