| 2人分 | | | 鶏もも肉 | 1枚 | | 塩、こしょう | 各少々 | | きゅうり | 1本 | | 中華くらげ | 45g | | 白髪ねぎ(お好みで) | 適量 | | | | | A | | | 水 | 1/2カップ | | 酒 | 大さじ1 | | | | | B | | | 練りごま | 大さじ2 | | すりごま | 大さじ2 | | 鶏肉の茹で汁 | 大さじ1 | | 酢 | 大さじ1/4 | | 砂糖 | 小さじ1 | | しょうゆ | 大さじ1・1/2 | | 豆板醤 | 小さじ1/2 | | 長ねぎ(みじん切り) | 1/4本 | | おろししょうが、にんにく(みじん切り) | 各小さじ1/2 | |
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| | | | | | 1. | 鶏肉は余分な脂を取り除き、塩、こしょうをしておく。きゅうりは5cm長さの千切り、中華くらげは水に浸けて塩抜きをし、水気をきって5cmの長さに切る。 | 2. | 鍋にAを入れて煮立て、鶏肉を入れる(Aは鶏肉がひたひたになるくらいが目安)。ホイルなどで落としぶたをして蒸し煮にし、鶏肉に火が通ったらそのまま冷ます。 | 3. | Bの材料を順に合わせて、四川風ソースを作る。1のきゅうりと中華くらげを皿に敷き、2を食べやすく切ってのせ、その上に四川風ソースをかける。お好みで白髪ねぎをあしらう。 |
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