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レシピ詳細
豚肉の旨みたっぷりスープがご飯に染み込んで美味しい♪
豚肉とねぎのさっと雑炊
豚肉とねぎのさっと雑炊



豚肉
2人分
 
ご飯
200g
豚薄切り肉(ロース)
100g
長ねぎ
1/2本
A
 塩
少々
 酒
小さじ1
B
 水
2カップ
 めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
 
 
少々
七味唐辛子(お好みで)
適量
ポイント
※雑炊は米の粘り気を出さずにさらりと仕上げるので、鍋にご飯を加えたらあまりかき混ぜないようにします。また、煮過ぎないように気をつけましょう。
1.豚肉は食べやすい長さに切り、Aをまぶして下味を付ける。長ねぎは小口切りにする(青い部分は仕上げ用に少し取り分けておく)。
2.ご飯はザルに入れ、流水で固まりをほぐしながら洗ってぬめりをとり、水気を切る。
3.鍋にBを入れて強めの中火にかけ、煮立ってきたら豚肉を加えて箸でほぐし、再び煮立ったらアクを取り除く。ご飯とねぎを加えてざっと混ぜ、火を少し弱めて2〜3分煮る。
4.味をみて足りなければ塩で調える。仕上げ用に取っておいたねぎを散らし、ふたをして火を止め、1〜2分蒸らす。お好みで七味唐辛子をふって食べる。
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