HOME
店舗案内
環境への取り組み
会社案内
採用情報
お問い合わせ
レシピ詳細
食べごたえ十分! おかずとご飯がいっしょに食べれちゃう♪
豚バラはちみつ味噌のおにぎらず
大豆、ごま、豚肉、小麦
2人分
温かいご飯
茶碗2杯分
(300g)
焼き海苔(全形)
2枚
豚バラ薄切り肉
100g
リーフレタス
小2枚
A
味噌
大さじ1/2
はちみつ
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
酒
小さじ1/2
いりごま(白)
小さじ1/2
サラダ油
小さじ1/2
付け合わせ(お好みのもの)
ミニトマト、漬けものなど
各適量
ポイント
※ご飯は熱々ではなく、少し粗熱を取ったぐらいが良いです。
1.
豚バラ薄切り肉は食べやすい大きさに切る。Aをよく混ぜ合わせておく。
2.
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら余分な油をペーパーでふき、Aのタレを加えて絡めるように炒め合わせる。火を止め、いりごまを加えて混ぜる。
3.
ラップを広げて海苔をひし形におき、ご飯(茶碗1杯分)の半量を真ん中にのせる。リーフレタス1枚と2の半量をのせ、残り半量のご飯で具全体を覆うようにしてのせる。
4.
海苔の四方を折りたたんでラップでくるみ、形を整える。海苔のとじ目を下にして、そのまま少しおいてなじませる。同様にもう1個分作り、海苔がなじんだら半分に切り分ける。お好みで付け合わせを添える。
一覧に戻る