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レシピ詳細
秋を楽しむ栗のスイーツ。ちょっぴり贅沢な気分に。
モンブラン風グラスパフェ
モンブラン風グラスパフェ



卵、乳、小麦
グラス4個分
 
ゆで栗
正味100g
(渋皮をむいた状態)
砂糖
25g
牛乳
100cc
カステラ(市販)
4切れ
ホイップクリーム
 生クリーム
100cc
 砂糖
10g
ミント
適量
 
 
※栗は柔らかく茹でたものを使用。
ポイント
※モンブランクリームを色良く仕上げたい場合は、栗(渋皮をむいた状態)を茹でる時にクチナシの実(半分に切ってガーゼに包むかお茶パックに入れる)を一緒に入れて茹でます。
※手順2で裏ごし後、お好みでバニラエッセンスやラム酒で風味を付けてもOKです。
※モンブランクリームは絞るのに硬ければ、牛乳か生クリームを適量加えて調整して下さい。逆に柔らかければ、冷蔵庫で冷やすと絞りやすい硬さになります。
1.茹でた栗を小鍋に入れ、砂糖、牛乳を加えて弱めの中火にかけ、木べらなどで細かくつぶしながら混ぜる。生地がぽってりとしてきたら火からおろす(火にかけてつぶし混ぜながら約10分が目安)。
2.1が熱いうちにマッシャーかフォークで栗のつぶつぶがなくなるようにつぶしながら混ぜ、裏ごしを2回繰り返してなめらかにする(または、熱いうちにフードプロセッサーにかけてなめらかにし、裏ごしする)。
3.生クリームに砂糖を加えて混ぜ、ホイップクリームを作る。カステラは食べやすい大きさの角切りにするか、手でちぎる。
4.グラスにカステラ、ホイップクリームの順で4層に重ね入れ(お好みでOK)、その上に絞り出し袋に入れた2のモンブランクリームを絞り出してミントを飾る。
【栗の甘露煮で代用する場合】
栗の甘露煮100g(固形量)を使用します。砂糖は加えません。やや固いので包丁で刻んでから鍋に入れ、手順1同様に作ります。
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