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レシピ詳細
茶がらの爽やかな味わいが豚肉のコクとよく合います
豚肉とキャベツの茶がら炒め
豚肉とキャベツの茶がら炒め



小麦、大豆、豚肉
2人分
 
豚こま切れ肉
150g
下味
 酒
小さじ1
 片栗粉
小さじ1
キャベツ
2〜3枚
(150g)
白ねぎ
1/2本
新茶の茶がら
大さじ2
にんにく(みじん切り)
1/2片分
サラダ油
大さじ1/2
 
 
A
 オイスターソース
大さじ1
 酒
大さじ1
 砂糖
小さじ1
 片栗粉
小さじ1/2
塩、こしょう
各少々
ポイント
※茶がらはレンジで加熱して乾燥させることがポイントです。茶がらを入れて炒めることで豚肉の臭みが抜け、茶葉の爽やかな味わいもプラスされます。
1.豚肉は食べやすい長さに切り、下味の酒をもみ込んで片栗粉をまぶす。白ねぎは7〜8mm幅の斜め切りにし、キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。
2.茶がらは耐熱皿に広げ置き、ラップをせずに電子レンジ(600W)で2〜3分加熱して乾燥させる。Aは混ぜ合わせておく。
3.フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火にかけ、良い香りがしてきたら豚肉を入れて中火で炒める。肉の色が変わったら茶がらを加え、炒め合わせる。
4.3に白ねぎ、キャベツを加えて炒め合わせる。キャベツがしんなりしてきたらAを加えてざっと炒め合わせ、塩、こしょうで調える。
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