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レシピ詳細
白玉粉でもっちもち。作りたての柔らか大福はクセになる!
いちご大福
いちご大福



アレルギー無し
8個分
 
こしあん(市販)
240g
いちご
8個
白玉粉
160g
砂糖
大さじ4
200cc
片栗粉
適量
ポイント
※もちが熱いうちに作業することで、上手く形作ることができます(熱いので火傷にはくれぐれも注意して下さい)。
※いちごとあんを包む際、もちの端をかぶせるようにして包み、とじ目部分を下にして、手の平で丸く形を整えるときれいに作れます。
※出来上がった大福は、ラップなどをかぶして表面が乾燥しないように注意して下さい。
※電子レンジは600Wで使用しています。
1.こしあんを8等分にし、いちごを包み込む(ラップを使うと簡単に作れます。あんがゆるい場合は、鍋に入れて弱火で練り混ぜ、水分をとばしてまとめやすい固さにする)。
2.耐熱容器に白玉粉、砂糖を入れ、水を少しずつ加えながらダマがなくなるまで混ぜる。
3.2にラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱し、しゃもじでなめらかになるまでよく練り、再びラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。同様に練り、片栗粉を敷いたまな板に取り出し、8等分にする。
4.手に片栗粉を薄くつけ、3が熱いうちに手の平で軽く広げる。準備しておいた1を乗せて包み、丸く形を整える。
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