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レシピ詳細
お酒のあてにも最適! ぷりっとした食感がたまらない!
ほたるいかの2種和え
いか、大豆
2人分
ほたるいか(ゆで)
20杯
きゅうり
1本
乾燥わかめ
大さじ1
塩
小さじ1/4
酢味噌
白味噌
大さじ2
砂糖
大さじ1
酢
大さじ1
辛子(お好みで)
少々
おろしポン酢
大根おろし
3〜4cm分
(約120g)
ポン酢しょうゆ
大さじ1・1/2
(お好みで調整)
一味唐辛子(お好みで)
少々
ポイント
※酢味噌、おろしポン酢は作りやすい分量なので、かける量はお好みで加減してください。
1.
ほたるいかは目と口(周りの黒い部分も)を丁寧に取り除く。
2.
わかめは水で戻して水気をしっかりきり、大きければ食べやすい大きさに切る。きゅうりは薄い輪切りにしてボウルに入れ、塩を全体にまぶして5分ほどおく。塩がなじんでしんなりしたら水気を絞る。
3.
白味噌に砂糖を加えてよく混ぜ、酢を加えながらなじむように混ぜ合わせる。お好みで辛子を加えても良い。
4.
大根おろしはザルにあげて軽く汁気をきり、ポン酢しょうゆを加えてさっと混ぜる。お好みで一味唐辛子を加えても良い。
5.
わかめ、きゅうり、ほたるいかを2等分にして器に盛り、それぞれ3の酢味噌、4のおろしポン酢をかける。
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