| 2人分 | | | ふき | 150g | | 豚薄切り肉 | 100g | | 卵 | 2個 | | サラダ油 | 大さじ1/2 | | ごま油 | 小さじ2 | | 酒 | 大さじ1 | | | | | A | | | 鶏ガラスープの素 | 小さじ1 | | 砂糖 | 小さじ1 | | オイスターソース | 大さじ1 | | しょうゆ | 小さじ1 | |
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| | | | | | 生のふきを使う場合の下処理: ふきは葉の部分を切り落として長さを半分に切り、よく洗ってまな板の上にのせる。塩(分量外)を適量ふって、手でゴロゴロと転がすようにして板ずりをする。そのまま塩が溶けるまで置いておき、その間に鍋にたっぷりの湯を沸かす。沸騰したらふきを入れ、5〜6分茹でて冷水にとって冷まし、冷めたら皮をむく。 | 1. | Aの調味料を合わせてよく混ぜておく。 | 2. | ふきは4cm長さ程度の斜め切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。卵は溶きほぐしておく。 | 3. | フライパンにサラダ油を入れてよく熱し、卵を流し入れる。大きくかき混ぜながら半熟状にふんわりと火を通し、一度取り出しておく。 | 4. | フライパンにごま油を足し、豚肉を入れて炒める。豚肉の色が変わったら酒をふりかけてざっと炒め、ふきも加えて炒め合わせる。 | 5. | 混ぜておいたAの調味料を4に加えて炒め合わせ、卵を戻し入れてざっと混ぜ合わせて器に盛り付ける。 |
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