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レシピ詳細
具だくさん。とろーりやさしい食感のスープ。
冬瓜とえびとかぶのあんかけスープ
えび、大豆、小麦
2人分
冬瓜
300g
かぶ
1個
茹でえび
6尾
だし
400cc
しょうゆ
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1/3
(大さじ1の水で溶く)
塩
適量
ポイント
※水溶き片栗粉を入れて泡立て器で混ぜると、ダマになりにくいです。
※かぶは崩れやすいので火を入れ過ぎないようにしましょう。
※冬瓜は種とワタを取り、皮を厚めにむいて調理します。煮崩れしやすいので、やや大きめに切って使いましょう。
※冬瓜の選び方は重量感があり、皮と果肉に張りがあるものを目安に選びましょう。カットされているものは一般の野菜と同様に、そのままで貯蔵はききません。なるべく早めに使いきりましょう。
1.
冬瓜は種を取り、皮をむいて一口大に切る。かぶは皮をむいて4等分のくし切りにする。
2.
鍋にだしと冬瓜を入れて煮込み、途中かぶを入れてさらに火にかける。
3.
2から野菜を取り出し、しょうゆ、塩を加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
4.
器に冬瓜、かぶ、えびを盛り付け3をかける。
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