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レシピ詳細
春香る一品、お花見にどうぞ。
桜餅
道明寺粉
1カップ
A
 ぬるま湯
1カップ
 砂糖
大さじ1
 食用色素(赤)
少々
こしあん
100g
桜の葉の塩漬け
8枚
ポイント
食用色素はほんの少量で色が付くので、入れ過ぎに注意しましょう。湯がほんのりピンク色になる位でOKです。
(1)ボウルにAを混ぜ合わせる。こしあんは8等分にして丸める。桜の葉はさっと洗い、水に浸けて塩を抜く。

(2)耐熱容器に道明寺粉、合わせておいたAを入れてよく混ぜる。ラップをふんわりとかけて電子レンジで3分加熱し、一度全体を混ぜる。再びラップをして更にレンジで3分加熱する。取り出したら、ラップをしたまま5分間程置いて蒸らす。

(3)(2)を水でぬらした木べらで全体を混ぜ、8等分して丸める。ラップに挟んで手のひらで押さえて、平らな楕円形に伸ばす。

(4)(3)に(1)のこしあんをのせ、包むようにして俵型に形を整える。残りも同様に作り、出来上がったらぬれ布巾をかぶせて冷ます。

(5)(4)を水気を拭いた桜の葉で巻く。
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