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レシピ詳細
バナナの風味がお口いっぱいに広がります。
バナナカスタードパイ
・卵 ・乳 ・小麦
直径22cm紙皿型1枚分
冷凍パイシート
2枚
打ち粉用強力粉
適量
カスタードクリーム
卵黄
2個分
砂糖
大さじ3
バニラビーンズ
1/3本
薄力粉
10g
牛乳
1カップ
バター
10g
生クリーム
1/3カップ
バナナ
1・1/2本
粉砂糖、ココア
各適量
ポイント
(1)冷凍パイシートは半解凍させ、2枚の端を2cmほど重ねて打ち粉をしながら型よりひとまわり程大きくなるように麺棒で伸ばす。型に敷き込み、はみ出た生地は切り落とす。フォークで底とふち全体に穴をあけ、200度のオーブンで約10分空焼きする。
(2)バニラビーンズは縦に切り目を入れ、中の種を取る。鍋に牛乳とバニラビーンズを加え、煮立つ直前まで温めたら粗熱を取る。
(3)ボウルに卵黄と砂糖を入れて混ぜ、薄力粉を加えて混ぜ合わせる。(2)を少しずつ加えて混ぜたら、こしながら鍋に入れる。木べらで混ぜながら火を入れ、とろみがついたら火を止めてバターを混ぜる。
(4)(3)をバットに移し、ラップでぴっちりと覆って冷ます。冷めたら生クリームを加えて練る。
(5)(4)を(1)のパイ生地に半量ずつ広げる。7〜8mm厚さの輪切りにしたバナナを(4)の上に並べ、表面に粉砂糖をふる。200度のオーブンで25〜30分焼き、冷めてから仕上げにココアをふる。
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