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レシピ詳細
母の日にピッタリのハートのハンバーグ!
ハートのジューシーハンバーグ ホワイトソース仕立て
・卵 ・乳 ・小麦
合い挽き肉
250g
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
バター
大さじ1
パン粉
1/4カップ
牛乳
大さじ2
卵
1個
塩、こしょう(あれば黒こしょう)、ナツメグ
各適量
サラダ油
大さじ1
スライスチーズ
(ハート型に抜いたものを
2枚用意する)
1〜2枚
水
大さじ3
ソース
ホワイトソース(市販)
1/2缶
牛乳
100cc
塩、こしょう
各適量
パセリ(みじん切り)
適量
付け合わせ
ブロッコリー
(小房に分けて塩茹で)
4個
サラダ菜(小)
4枚
ミニトマト
4個
※ハートの型
ポイント
(1)小鍋にホワイトソースと牛乳を入れ、泡立て器で混ぜる。中火にかけ、混ぜながら程良いとろみにし、塩、こしょうで味を調えてパセリのみじん切りを加える。
(2)フライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎのみじん切りを加え、透き通ってしんなりするまで炒める。塩、こしょうで下味を付けて冷ます。パン粉に牛乳をかけてしっとりさせておく。卵は溶きほぐす。
(3)ボウルに合い挽き肉を入れ、(2)の材料を加える。塩、こしょう、ナツメグ少々をふって粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
(4)手の平にサラダ油(分量外)を付けて(3)のタネの半量を持ち、小判型にまとめて左右に投げ渡すようにして中の空気を抜く。
(5)(4)をハート型いっぱいになじむように詰め、サラダ油を熱したフライパンに型のままのせる。真ん中を手で押して少しへこませておく。同様にしてもう半量も焼く。
(6)焼いているうちに肉が縮んではずれてくるので型を取って裏返す。裏面も中火で1〜2分焼いて焼き色を付ける。
(7)(6)に分量の水をまわしかけ、すぐにふたをかぶせて弱火にし、蒸らすようにして中まで火を通す(竹串を刺して透明の肉汁が出れば火が通っている)。焼き上がったら器に盛り付け、熱いうちにチーズをのせ、温めた(1)のソースをかけて付け合わせの野菜を添える。
※ホワイトソースのアレルゲン表示はしておりません。予めご了承ください。
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