|
米粉 |
100g
|
|
コーンスターチ |
大さじ5
|
|
黒砂糖 |
30g
|
|
ベーキングパウダー |
小さじ1/2
|
|
サラダ油 |
大さじ3
|
|
オレンジジュース(100%) |
大さじ1
|
|
水 |
大さじ3
|
|
|
|
|
※お好みの型、クッキングシート |
|
|
|
|
|
|
|
|
ポイント |
卵もバターも小麦粉も使わない、アレルギーの心配のないおやつです(大豆、オレンジのアレルギーがある方は、食べないように御注意ください)。
|
|
|
|
|
(1)ボウルに米粉、コーンスターチ、ベーキングパウダー、黒砂糖を合わせてふるい入れ、よく混ぜ合わせる。
(2)(1)にサラダ油を加えながら混ぜ、オレンジジュースを加えてさらに混ぜる。均一に混ざったら水を加えてひとまとめになるようにし、生地をラップで包んで冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
(3)(2)をラップの間に挟んで麺棒で7〜8mm厚さにのばし、お好みの形に型を抜く。
(4)天板にクッキングシートを敷いて(3)をのせ、170度に予熱したオーブンで10分ほど焼く。クーラーにとり、冷ます。
|
|
|
|
|