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レシピ詳細
すいかの果肉がシャリシャリして美味しい。
すいかとチョコチップのアイスクリーム
・卵 ・乳
すいか(果肉のみ)
300g
卵白
3個分
卵黄
3個分
生クリーム
1カップ
グラニュー糖
1/2カップ
チョコチップ
大さじ2
ポイント
すいかを使ったアイスクリーム。若干水分が多めなので、シャリシャリしたシャーベット状の食感です。気になる方は、すいかをつぶした後で果汁を煮詰めてから使うと、なめらかなアイスクリームの食感を楽しめます。
(1)すいかは果肉をくり抜いて種を除き、フォークなどでざっくりとつぶす。

(2)ボウルを3つ用意し、卵白、生クリーム、卵黄をそれぞれ入れる。卵白、生クリームのボウルにグラニュー糖を軽くひとつかみ入れ、残りのグラニュー糖は卵黄のボウルに入れる。

(3)泡立て器(もしくはハンドミキサー)で卵白を角が立つまで泡立てる。生クリームも角が立つまで泡立てる。卵黄は白っぽいクリーム状になるまで擦り合わせる。

(4)大きめのボウルに(3)を合わせ、さっくりと切るように混ぜる。全体が混ざったら(1)とチョコチップを加え、ざっと混ぜる。

(5)ホーローなどの金属製のバットに流し、冷凍庫で凍らせる。
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