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レシピ詳細
七夕に、ひんやり冷たい寒天デザートを作ろう。
星空の黒砂糖かん
15×12cmの流し缶1個分
粉寒天
1袋(4g)
黒砂糖(顆粒)
200g
2・1/2カップ
金箔
適量
ポイント
黒砂糖の寒天を夜空に見立てた、七夕のデザートです。寒天は必ず沸騰させて煮溶かすことが、ちゃんと固まるポイントです。
(1)鍋に分量の水と粉寒天を入れて火にかけ、沸騰させて煮溶かす。

(2)(1)に黒砂糖を入れて再度沸騰させて煮溶かす。

(3)(2)を茶こしなどでこしながら、水にくぐらせた流し缶に流す。粗熱が取れて固まるまで置いておき、冷蔵庫で冷やす。

(4)お好みの大きさに切り分け、金箔をのせる。
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