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15×12cmの流し缶1個分
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粉寒天 |
1袋(4g)
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黒砂糖(顆粒) |
200g
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水 |
2・1/2カップ
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金箔 |
適量 |
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ポイント |
黒砂糖の寒天を夜空に見立てた、七夕のデザートです。寒天は必ず沸騰させて煮溶かすことが、ちゃんと固まるポイントです。
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(1)鍋に分量の水と粉寒天を入れて火にかけ、沸騰させて煮溶かす。
(2)(1)に黒砂糖を入れて再度沸騰させて煮溶かす。
(3)(2)を茶こしなどでこしながら、水にくぐらせた流し缶に流す。粗熱が取れて固まるまで置いておき、冷蔵庫で冷やす。
(4)お好みの大きさに切り分け、金箔をのせる。
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