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レシピ詳細
いつもと違うラスクの食感を楽しんで!
ミニロールケーキのソフトラスク
・卵 ・乳 ・小麦
2個
砂糖
50g
牛乳
大さじ2
小麦粉
80g
ベーキングパウダー
小さじ1
ジャム(市販:好みで2種)
チョコクリーム
各大さじ1強
グラニュー糖
小さじ1/2〜1
ポイント
焼き途中に巻いている部分がはがれてきそうな場合は、まわりのロールケーキと寄せ合うようにして並べ置くと良いです。
下準備:小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるいにかけておく。
オーブンは手順の頃合いをみて160度に予熱しておく。

(1)卵をボウルに割り入れて砂糖を加え、白くふんわりもったりした生地になるまでよく泡立てる(ハンドミキサーが便利)。牛乳を加えてさっと混ぜ、ふるい合わせた粉類を加えてゴムベラで混ぜ合わせる。

(2)卵焼き器にサラダ油(分量外)を薄く塗って中火で熱し、一度ぬれ布巾の上にのせて5〜6秒冷まし、生地の3分の1を流す。弱火で3〜4分焼き、裏返して1分弱焼く(焼き過ぎないように注意:つまようじを刺してみて生地がつかなければ良い)。同様に残りを2枚焼く。

(3)生地が焼けたら取り出し、ぬれ布巾とラップをかぶせて蒸らす(3枚とも)。ラップの上に生地を1枚のせ、奥側2cmを残してジャムを塗る。ラップを 巻きす代わりにして手前から巻き、そのままラップでぴっちりと包んで約1時間おいて落ち着かせる。同様に残りの生地も、チョコレートとジャム1種で巻く。

(4)両端をきれいに切り落とし、約1cm弱の幅に切り分けてオーブンシートを敷いた天板に並べる。グラニュー糖を全体に振り、160度に予熱したオーブンで約15分、裏返してさらに約10〜15分焼く。
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