• 近商楽ねっと便
  • 宅配サービスについて 大阪地区 奈良地区 京都地区
  • カタログギフト






レシピ詳細
香ばしい風味のごま餡が美味しい。
黒ごまもち
練りごま(黒)
60g
すりごま(黒)
大さじ1
A
  粉糖
大さじ2
  塩
ひとつまみ
白玉粉
100g
砂糖
50g
110cc
片栗粉
適量
ポイント
香ばしい風味となめらかな舌触りが人気の黒ごまもちです。砂糖は溶けにくくてザラザラと残るので、粉糖を使うことがポイントです。
(1)練りごまとすりごま、Aをよく混ぜて黒ごまあんを作る。

(2)外側の餅の生地を作る。白玉粉と砂糖を耐熱ボウルに入れて混ぜる。分量の水を少しずつ加えてよく混ぜる。

(3)(2)にふんわりとラップをし、電子レンジに2分かける。一度取り出して全体を混ぜ、またラップをかけ、さらに1分半加熱し、もう一度全体を混ぜる。

(4)片栗粉をバットに広げ、(3)を取り出す。8等分にして熱いうちにのばし、(1)のあんを包む。

(5)きれいな丸形に成形し、全体に片栗粉を薄くまぶす。
一覧に戻る