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練りごま(黒) |
60g
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すりごま(黒) |
大さじ1
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A
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粉糖 |
大さじ2
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塩 |
ひとつまみ
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白玉粉 |
100g
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砂糖 |
50g
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水 |
110cc
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片栗粉 |
適量 |
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ポイント |
香ばしい風味となめらかな舌触りが人気の黒ごまもちです。砂糖は溶けにくくてザラザラと残るので、粉糖を使うことがポイントです。
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(1)練りごまとすりごま、Aをよく混ぜて黒ごまあんを作る。
(2)外側の餅の生地を作る。白玉粉と砂糖を耐熱ボウルに入れて混ぜる。分量の水を少しずつ加えてよく混ぜる。
(3)(2)にふんわりとラップをし、電子レンジに2分かける。一度取り出して全体を混ぜ、またラップをかけ、さらに1分半加熱し、もう一度全体を混ぜる。
(4)片栗粉をバットに広げ、(3)を取り出す。8等分にして熱いうちにのばし、(1)のあんを包む。
(5)きれいな丸形に成形し、全体に片栗粉を薄くまぶす。
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