|
プレーンヨーグルト |
1パック(400g)
|
|
塩 |
ひとつまみ
|
|
メロン(赤肉種) |
1/4個
|
|
|
|
|
A
|
|
|
砂糖 |
大さじ1
|
|
レモン汁 |
小さじ2
|
|
|
|
|
ミントの葉(あれば) |
適量 |
|
|
|
|
|
|
|
ポイント |
チーズのような濃厚なヨーグルトに、贅沢な赤肉種メロンのソースをたっぷりかけた、簡単デザートです。ヨーグルトをしっかりと水切りすることだけが唯一のポイントです。加糖のヨーグルトでも美味しく出来ます。
|
|
|
|
|
(1)ヨーグルトはよく混ぜ、液体状にする。塩をひとつまみ混ぜる。
(2)ボウルにザルをのせてザルにキッチンペーパーを敷き、(1)のヨーグルトを入れる。クリーム状になるまで冷蔵庫に1時間半〜2時間おいて水切りをする。
(3)メロンは皮をむき、1/4量を粗めのみじん切りにし、残りはミキサーにかけてピューレ状にする。
(4)(3)のピューレを小鍋に入れ、Aを加えて2〜3分煮詰める。粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
(5)(2)のヨーグルトを器に盛り付け、(3)のみじん切りにしたメロンを散らし、(4)のソースをたっぷりとかける。あればミントの葉を飾る。
|
|
|
|
|