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レシピ詳細
うっとおしい梅雨におすすめの酸っぱくてこしょうがピリリと効いたスープです。
香醋の酸辛湯(サンラータン)
・卵
豚バラ肉
100g
しょうが
1片
干ししいたけ
2枚
サラダ油
小さじ2
たけのこ(細切り)
50g
緑豆春雨
10g
卵
1個
水
4カップ
水溶き片栗粉
片栗粉、水
各大さじ3
A
鶏ガラスープの素
小さじ4
香醋(中国黒酢)
大さじ4
しょうゆ
小さじ1
塩
小さじ1/2
粗挽き黒こしょう
小さじ1
ポイント
(1)干ししいたけは水1カップ(分量外)に入れて戻す(戻し汁はとっておく)。緑豆春雨は熱湯で2〜3分茹でてザルにあげ、流水をかけて冷やす。
(2)豚バラ肉は1cm幅に切る。しょうがは皮をむいて千切りにする。干ししいたけは2〜3mm幅の薄切りにする。緑豆春雨は水気をきってざく切りにする。
(3)鍋に分量のサラダ油としょうがを入れて熱し、香りが出てきたら豚肉、しいたけ、たけのこを入れて炒める。肉に火が通ったら、分量の水ととっておいたしいたけの戻し汁を加えて煮る。
(4)沸騰したらアクを取り、緑豆春雨を加えてAで調味する。水溶き片栗粉でとろみをつける。
(5)卵をボウルに溶き、沸騰した(4)にまわし入れ、卵に火が通ったら火を止める。
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