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レシピ詳細
昆布の風味豊かなおしゃれな一品です。
車えびのオクラソース 昆布ゼリーのせ
・えび
昆布
20g
2カップ
粉ゼラチン
1袋(5g)
車えび
2尾
オクラ
2本
オリーブオイル
小さじ1
ひとつまみ
穂じそ(あれば)
2本
ポイント
昆布はしっかりと戻し、風味を引き出すことがポイント。 火にかけるときは、沸騰しないように気を付けましょう。
(1)粉ゼラチンは大さじ2の水(分量外)にふり入れ、ふやかしておく。

(2)昆布は分量の水に浸ける。昆布が十分に広がったら、弱火にかけ、沸騰直前で火を止める。

(3)(2)の昆布だし1・1/2カップを取り分け(残りは後で使うので残しておく)、(1)の粉ゼラチンを混ぜ溶かす。粗熱が取れたら、盛り付けをするグラスに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。

(4)車えびは海水程度の塩水で茹でる。殻をむき2等分にする。

(5)オクラはさっと塩茹でし、粗みじんに切る。オリーブオイル、分量の塩を加えて混ぜ、(3)で残しておいた昆布だしを少しずつ加えて、お好みの濃度にのばす。

(6)(3)の昆布ゼリーが冷えたら、(4)、(5)のオクラをのせる。あれば穂じそを飾る。
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