|
そうめん |
4束
|
|
牛薄切り肉 |
120g
|
|
焼肉のタレ |
大さじ1
|
|
きゅうり |
1/2本
|
|
オクラ |
2本
|
|
みょうが |
2本
|
|
トマト |
1/2個
|
|
ねぎ |
15cm
|
|
サラダ油 |
適量
|
|
A
|
|
|
めんつゆ(ストレート) |
大さじ2
|
|
唐辛子粉 |
適量
|
|
にんにく(みじん切り) |
1片分
|
|
ラー油 |
小さじ1
|
|
ごま油 |
小さじ1 |
|
|
|
|
|
|
|
ポイント |
※焼肉のタレのアレルゲン表示はしておりません。予めご了承ください。
|
|
|
|
|
(1)きゅうりは板ずりをして半分の長さに切り、薄い短冊切りにする。ねぎの半分は白髪ねぎに、残りはタレ用にみじん切りにする。
(2)Aを混ぜ合わせてタレを作り、(1)のみじん切りのねぎを加える。
(3)牛肉は、焼肉のタレをもみ込んで下味をつける。
(4)フライパンに薄くサラダ油を熱し、(3)を強火で手早く炒める。
(5)オクラ、みょうがはさっと湯通しして冷水に取り薄切りに、トマトはくし型に切る。
(6)そうめんを茹でて氷水でよく冷やし、器に盛る。(4)、(5)、きゅうり、白髪ねぎをたっぷりのせ、(2)のタレをかけていただく。
|
|
|
|
|