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レシピ詳細
カラリと揚げたてが美味しい。
コーンとひき肉のかきあげ
・小麦
とうもろこし(粒)
1/2カップ
鶏ひき肉
100g
人参
70g
さやいんげん
10本
薄力粉
大さじ3
天ぷら粉(市販のもの)
1/2カップ
冷水
1/2カップ
揚げ油
適量
レモン(お好みで)
適量
A
砂糖、しょうゆ
各大さじ1/2
酒
少々
ポイント
(1)さやいんげんは筋を取り除き、1cmの小口切りにする。人参は皮をむき、さやいんげんの大きさに合わせて、小さないちょう切りにする。
(2)鶏肉を鍋に入れ、Aを加えて火にかける。菜箸でほぐしながらそぼろ状にし、汁気がなくなったらそのまま冷ます。
(3)ボウルに(1)、(2)ととうもろこしを入れ、薄力粉をふり入れてざっと全体を混ぜ合わせる。
(4)天ぷら粉と分量の冷水を合わせて(3)に加え、混ぜ合わせる。スプーンかお玉で生地をまとめながら、中温に熱した揚げ油でカラリと揚げる。お好みでレモンを搾っていただく。
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