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レシピ詳細
らっきょうの出回る時期に保存食として家庭で作りましょう。
らっきょうの塩酢漬け
らっきょう(土つき)
1kg
(正味約850g)
A
  水
3カップ
  塩
80g
  酢
1カップ
赤唐辛子(お好みで)
1本
※保存ビン
ポイント
(1)らっきょうは一粒ずつバラしながら、流水で土を手早く洗い落としてザルにあげる。ひげ根は根元ぎりぎりのところで切り落とし、茎は少し残す程度に切り落とす(根部分と茎部分を深く切り込みすぎると、漬け汁が染み込み過ぎて食感が悪くなるので注意)。

(2)たっぷりの水の中でもむように洗い、薄皮を除いてきれいにする。ザルにあげて水気をきり、乾いた布巾などで水気を取る。さらにザルに並べ、2〜3時間陰干しして乾かす。

(3)保存ビンはきれいに洗い、煮沸して冷ましておく。鍋にAを合わせ、好みで赤唐辛子を加えて煮立て、ひと煮したら冷ましておく。

(4)保存ビンにらっきょうを入れ、冷ました漬け汁を注ぐ。ふたをして冷暗所で保存する。

※約1ヵ月後から食べられる。冷蔵庫で冷やすと、いっそうおいしくなる。
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