HOME
店舗案内
環境への取り組み
会社案内
採用情報
お問い合わせ
レシピ詳細
ふわふわのフリッターとトマトであっさり夏向き丼。
トマトとささみのフリッター丼
・卵 ・小麦
トマト
中2個
しょうが(薄切り)
7〜8枚
A
寿司酢
大さじ2
ごま油
小さじ1
ささみ
4枚
塩、こしょう
各適量
大葉
5枚
衣
小麦粉
50g
水
60cc
卵黄
1個分
卵白
1個分
ご飯
丼4杯分(軽め)
揚げ油
適量
ポイント
(1)大葉は刻み水にさらして絞っておく。トマトは皮を湯むきし、種を取ってくし切りにする。しょうがはみじん切りにし、合わせたAに加え、トマトをつけておく。
(2)ささみは薄いそぎ切りにし、塩、こしょうをしておく。
(3)卵白は角が立つまでしっかり泡立てておく。
(4)小麦粉、水、卵黄を混ぜたら、(3)の卵白を半量加え大葉も混ぜる。残りの卵白を泡が消えないようにさっくりと混ぜ合わせ、ささみにたっぷり絡めて熱した揚げ油で揚げる。
(5)器にご飯を盛り、つけておいたトマトと(4)をのせ、お好みでトマトの漬け汁をかけていただく。
一覧に戻る