• 近商楽ねっと便
  • 宅配サービスについて 大阪地区 奈良地区 京都地区
  • カタログギフト






レシピ詳細
海藻がたっぷり食べられる、ヘルシーなぶっかけそばです。
海藻たっぷりひじきそば
・そば
そば(乾麺)
200g
ひじき(乾燥)
10g
もずく(調味されていないもの)
100g
海藻ミックス
20g
わかめ
20g
めかぶ
50g
鶏ささみ
1本
A
 塩、こしょう
各少々
 酒
小さじ1
めんつゆ
適量
わさび(お好みで)
適量
ポイント
(1)ひじきはぬるま湯で戻し、3〜4cm長さに切る。もずくは水洗いする。海藻ミックス、わかめは食べやすい大きさに切る。各々水気をきっておく。

(2)鶏ささみは筋を除き、Aで下味を付ける。耐熱皿に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジで1分〜1分半加熱する。冷めるまでラップをしたままでおき、冷めたら細かく裂く。

(3)そばはたっぷりの湯で袋の表示通りに茹で、氷水にとって冷まし、水気をきる。

(4)(3)のそばに(1)のひじきともずくを加えて和える。

(5)ボウルに(1)の海藻ミックス、わかめ、めかぶ、(2)の鶏ささみを入れ、よく混ぜ合わせる。

(6)器に(4)のそばを盛り付け、(5)をたっぷりとのせ、食べる直前にめんつゆをかけ、お好みでわさびを加える。
一覧に戻る